球探足球比分

图片
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 工业发展
索 引 号: 000014349/2021-1746613 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市新型工业化起步平稳有序
文  号:
安顺市新型工业化起步平稳有序
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全省新型工业化暨开发区高质量发展大会以来,我市认真贯彻落实会议精神,迅速组织召开全市新型工业化发展大会,谋划实施“三年倍增行动”,围绕“保持整体进位,推动高质量发展”总目标,牢牢抓住“园区平台建设、工业投资”两个关键,始终聚焦“高端化、绿色化、集约化”三个核心,着力加强“项目招商、要素保障、企业服务、融合发展”四项重点,坚定不移走新型工业化道路,奋力实现工业大突破各项工作有序推进。

一、定目标,科学谋划抓部署

我市在省委、省政府提出“五年倍增”的基础上,自我加压,制定“三年倍增”目标,印发《关于实施三年倍增行动奋力实现工业大突破的意见》,突出发展以军民融合为重点的装备制造业、以生态食品民族医药为重点的特色轻工业、以清洁高效电力为主的新能源产业等三个首位产业持续培育九大重点工业产业。力争到2023年,全市工业经济总量在2020年的基础上实现翻番2025年,全市工业经济综合实力达到全省较高水平,为全市经济社会高质量发展作出重要贡献。市新型工业化发展领导小组办公室对各项目标任务进行了责任分解,落实到各责任部门和县区。此外,全市七个县区均于5月下旬以前召开县区新型工业化发展大会,制定了发展计划,明确首位产业和具体措施。

二、建机制,统筹推进促发展

我市制定印发了《安顺市推进新型工业化发展工作领导小组成员、工作职责及工作制度》、《进一步加强市领导领衔推进重点工业产业工作方案》,成立由市委、市政府主要领导任双组长安顺市推进新型工业化发展工作领导小组,明确6位市领导领衔推进九大重点工业产业,统筹推进全市新型工业化和九大产业发展工作。5月份,各产业领衔市领导积极开展企业帮扶谋划产业招商,切实推动九大产业发展。此外,还制定印发了《安顺市产业大招商三年倍增行动实施方案》等文件,加大面向长三角经济带、成渝经济圈、粤港澳大湾区和京津冀经济带等重点区域的外出招商工作力度,建立健全市、县、部门及工业园区“领导干部带头招商”及产业部门“管行业就要抓招商”工作机制,全面推进领导招商、工业招商、产业链招商、园区招商、驻点招商、央企招商和以商招商等工作。

三、重帮扶,政策扶持提信心

我市制定印发了《关于深入开展领导干部入企走访活动的通知》,由28位市领导定点联系帮扶160户重点规模以上工业企业,全力帮助企业解决实际困难,并由市新型工业化发展领导小组办公室制定问题台账,做好责任分解和跟踪督促。还制定印发了《安顺市关心关爱工业企业及企业家十条措施》等政策措施重点从资金支持、营商环境、优化服务等方面支持鼓励工业企业家集中精力发展创新,营造推进新型工业化发展浓厚氛围。市新型工业化发展领导小组办公室已函请相关责任部门制定具体贯彻落实措施,确保政策措施落地见效。

四、强督导,督促检查抓落实

市新型工业化发展领导小组办公室会同市督查督办局每月对各县区、各重点产业、各产业园区发展情况和新型工业化发展重点工作落实情况进行督导检查,并在全市进行通报,针对存在的问题制定工作措施,压实工作责任。1-5月份,累计增速18.6%,较去年同期提升24.9个百分点,高于全省平均增速0.6个百分点,排位全省第3,较1-4月份提升3位。市新型工业化工作领导小组办公室将进一步发挥统筹协调作用,通过强化定期通报、工作提示、协调服务、跟踪落实等措施,督促各责任单位抓好省、市工业倍增行动任务的落实落细,确保按计划推进。

五、抓首位,聚焦产业求突破

充分发挥市领导领衔推进重点工业产业、市领导入企走访定点联系和工业企业特派员等机制,积极强化精准服务调度,加强统筹协调调度,加快推进三大首位产业,以安顺民用航空产业国家高技术产业基地为核心,大力发展航空制造、通用航空、航空服务等新型全产业链航空产业围绕中药材、金刺梨、辣椒、茶叶等九大特色产业空白环节、薄弱环节及低附加值环节,谋划和引进关键项目,实现产业接链、延链以新能源产业发展为重点,着力打造以平坝为中心的光伏制造示范区、以关岭为中心的光伏发电示范区1-5月,特色轻工、装备制造、清洁高效电力产业增速分别达到37.2%、39.3%和10.3%,三大首位产业总产值占比合计达到61.7%,较去年年底提升5.5个百分点。

通过三到五年努力,安顺将依托现有产业基础,全力以赴推进“赶”和“转”,进一步推动企业与企业之间、区域与区域之间、产业与产业之间的耦合共生、跨界融合、迭代升级,创新培育形成更多的新业态、新模式,突出发展首位产业集群,构建特色鲜明、结构优化、布局合理、配套完善的安顺新型工业产业体系聚力推进工业大突破,全力推动经济高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息