球探足球比分

图片
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 工业发展
索 引 号: 000014349/2021-2402077 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2021年上半年全市工业经济运行情况通报
文  号:
2021年上半年全市工业经济运行情况通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下紧紧围绕“六大突破”全力以赴推进新型工业化,紧盯“六大抓手”认真贯彻落实工业倍增行动,上半年工业经济呈现“总体平稳、重点突出、后续强劲”的良好态势。

一、工业经济运行情况

(一)上半年工业运行情况。一是工业运行平稳向好。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长15.8%,高于省平均增速0.6个百分点,增速排位全省第5。二是重点产业支撑有力。上半年,三个首位产业装备制造、特色轻工、清洁高效电力分别增长33.4%、30.8%和9.3%,总产值合计占比达到54.12%,较去年年底提升5.8个百分点。三是工业投资高速增长。上半年,全市完成工业投资129.34亿元,其中产业投资增速51.1%,较上年同期提升36.4个百分点。四是匹配指标支撑向好。上半年,全市工业税收完成9.93亿元,同比增长37.8%;全市原煤产量达到239.55万吨,完成全年目标(600万吨)的40%,达到时序目标五是开发区发展态势良好。上半年,全市工业园区完成工业总产值291.94亿元,同比增长36.21%。

(二)其他工作推进情况。一是上规入统。全市上规入统工业企业40户。农产品加工企业申报入库42户,已入库34户,其中,通过国家统计局审核22户,正在国家统计局审核12户;非农产品工业企业申报入库10户,已入库6户,其中,通过国家统计局审核5户,正在国家统计局审核1户。二是电煤保供。印发了《国能安顺发电有限公司近期电煤保供实施方案》;草拟《安顺市煤炭治超工作方案》,已呈报市政府;会同市督查督办局、市公安局对西秀区、平坝区电煤保供工作进行督查,千方百计保障电煤供应。三是招商引资。1-6月,我市工业项目落地176个,总投资303.68亿元,到位资金115.68亿元。今年新增工业到位资金占重点产业到位资金60.34%。

二、下步工作打算

下一步,我们将按照市委、市政府的工作部署和今天的会议安排,紧盯全年目标,针对性采取有效措施,确保全市工业主体指标排位在三季度“保三争二”,力争全年“保二争一”,不折不扣完成全年目标任务。

(一)抓指标精准调度。一是按照三季度全市规上工业增速22%的目标分县区、分产业抓好精准调度,紧盯目标欠量,采取强有力措施促生产、保指标二是深入开展入企走访帮扶,按县区分片包保指导,稳定重点企业生产,抓好减停产企业复产达产,确保三季度采矿业增速保持30%以上;促进特色轻工、装备制造增速保持30%以上,现代化工产业增长25%以上,新型建材、基础材料增长10%左右,大数据电子信息降幅减小到25%以内,实现制造业增速20%的目标;加大电煤保供力度,降低错峰生产影响,推动安顺铝业、宏盛化工尽快恢复生产,确保电力、热力、燃气及水生产供应业增速提升至20%。

(二)抓重点产业发展。装备制造方面,全力稳定贵飞、安大、安吉、风雷等重点企业生产;特色轻工方面,推动三力制药二期、南山婆食品产业园、百灵扩能技改加快进度,增强产业发展后劲;清洁高效电力方面,西秀区、平坝区、普定县要加大电煤供应协调力度,确保安顺电厂稳定生产,积极争取省能源局发电计划支持,提升马马崖等企业发电负荷,积极向省工信厅、省能源局反映错峰用电给安顺企业生产带来的影响,尽力争取支持,降低限电影响。大数据电子信息方面,加强对在011科创谷注册的85户大数据企业入库培育指导力度,推动企业入规对互联网、软件服务业发展形成新的支撑点。

(三)抓挖潜增效提升。一是加快完成安顺铝业综合能耗整改验收,全力释放产能,延长铝业下游产业链,做大铝业总产值。二是充分发挥市领导领衔推进重点工业产业、市领导入企走访定点联系机制,深入实施停减产企业挖潜增效行动,全力帮助翰瑞电子、黎阳国际、馨思雅等减产企业达产增产,“一企一策”指导龙威矿业、博吉板业、黄果树金叶科技等等具备复产条件的5户企业尽快恢复生产。三是全力推动一批技改项目投产。西秀区安大民用航空锻造产业园项目(一期)、欧拓科技等扩能技改项目已建成投产,下半年风雷航空、成威科技等技改项目拟建成投产,推进企业产能进一步提升。

(四)抓企业培育帮扶。一是持续加大“规下转规上”的引导支持力度,扎实推进年度培育计划,按照全年农产品加工企业和非农产品工业企业分别入库80户的目标,两手都要抓,两手都要硬,全力抓好新增规模以上工业企业上规入统工作,力争完成年度目标,形成新增量。二是加大对规模以下工业企业培育服务,全面梳理138户样本企业发展情况,稳定提升重点样本企业生产水平,确保下半年规模以下工业增速达20%以上。

(五)抓重点项目建设。进一步完善九大产业领衔市领导推进重大项目建设机制,提请市领导领衔推动40余个重大项目,协调解决重大项目存在的困难问题;紧盯重大项目,加快推动华尔盛新材料、安吉精铸产业园等亿元以上项目建设,积极筹备2021年全市工业项目观摩会,以观摩促进项目建设;抢抓对上争取,加强项目谋划和储备,持续跟进省新型工业化发展基金申报工作,争取上级资金基金支持。

(六)抓工作统筹调度。加强对各县区推进新型工业化、实施倍增行动相关工作进行督导,围绕工业经济运行主体指标,进一步压实县区责任,督促抓好工作落实。针对重点企业、重点项目和招商引资方面存在的突出问题,及时提请领衔市领导研究解决、统筹推进。


上一篇:
下一篇:

相关信息