球探足球比分

图片
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 工业发展
索 引 号: 000014349/2021-2579965 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2021年1-7月份全市工业经济运行情况通报
文  号:
2021年1-7月份全市工业经济运行情况通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

现将1-7月份全市工业经济运行情况通报如下:

一、完成情况

从全市看,7月份,全市规模以上工业增加值当月下降2.4%,较上半年下滑8.9个百分点,较去年同期下滑6.8个百分点;1-7月累计增速12.9%,全省排位第5,与上半年持平

从各县区看,7月份,西秀、平坝两个重点县区及紫云县当月增速分别为:-8.1%、-27.5%、-27.3%,较6月份分别下滑17.8、14和24.9个百分点;1-7月,西秀、平坝2个重点县区累计增速分别为:11.7%、-15%、较上半年分别下滑8.1、15个百分点。

二、存在问题

7月份,工业经济主体指标出现下滑,主要是受市场需求不足、企业错峰限电、企业技改停产等5个方面影响,具体分析如下:

(一)市场需求不足。当前,房地产市场、市政基础设施建设持续低迷的影响,建材市场需求疲软;受新冠疫情防控形势向好,口罩生产企业市场销售大幅下滑。

(二)企业错峰限电影响。7月17日全省实施错峰用电以来,我市实际错峰8天,错峰主要企业为台泥水泥、泰富实业、宇新硅材料、安顺铝业等8户高耗能企业。此外,在电力供应方面,受天然来水和风速、光照不足等自然气候影响,关岭马马崖电站当月发电量同比减少50%。

(三)企业技改停产。技改停产企业主要集中在煤炭行业,煤矿企业采掘失调产能释放困难,并导致下游煤炭洗选企业原材料供应不足,产值同比下滑

三、下步工作打算

市工业和信息化局将围绕上述影响全市工业增速提升的问题,找准切入口,切实转变工作作风,针对性采取措施,全力抓好企业服务、项目培育、产业发展等工作,通过强化运行监测,深入开展入企帮扶,推进重点产业稳步增长,确保三季度有明显提升

(一)做好运行监测调度。按照三季度全市规上工业增速22%的目标分县区、分产业抓好工业运行监测,紧盯目标欠量,深入分析影响工业增长的趋势性、苗头性问题,针对性采取强有力措施促增长,特别是进一步督促县区抓好重点企业、减停产企业和上规入统企业的培育帮扶,深入挖掘增长潜力,确保完成三季度和全年目标。

(二)抓好企业入库培育。一是持续加大“规下转规上”的引导支持力度,扎实推进年度培育计划,按照全年农产品加工企业和非农产品工业企业分别入库80户的目标,两手都要抓,两手都要硬,全力抓好新增规模以上工业企业上规入统工作,力争完成年度目标,尽快形成新的增量。二是加大对规模以下工业企业培育服务,全面梳理138户样本企业发展情况,稳定提升重点样本企业生产水平,确保下半年规模以下工业增速达20%以上。

(三)抓好重点项目建设。进一步完善九大产业领衔市领导推进重大项目建设机制,提请市领导领衔推动40余个重大项目,协调解决重大项目存在的困难问题。


上一篇:
下一篇:

相关信息